上島珈琲店が取り組むサステナビリティ

取り組みの一例

私たちは人と自然にとってより良い世界の実現に
貢献したいと考えています。

 

Nature

サステナブルなコーヒー豆の使用

上島珈琲店ブレンドに、「サステナブルなコーヒー調達」(※1)の基準を満たしたコーヒー豆を使用しています。

ネルドリップマシンによる抽出

抽出ごとに使い捨てしない、
ネルフィルターを使用しています。

プラスチック資材の削減

バイオマスを配合したストロー・カトラリーの提供(※2)、リサイクルPETカップを使用しています。

マイタンブラーの利用促進

タンブラーご持参でドリンク50円引きで提供。マイタンブラーご利用を促進しています。

マイバッグの利用促進

ご要望のお客様にのみ、紙袋を販売しておりマイバッグのご利用を推進しています。

抽出後のコーヒー粉の再利用

抽出後のコーヒー粉を分別回収し、飼料としてリサイクルしています。
(※現在は一部店舗での取り組みです)

フードロスの削減

販売期限が近づいた一部のフードメニューを割引価格にてご提供しています。

高効率な厨房機器・LED照明の導入

消費電力の少ない厨房機器、およびLED照明を使用しています。

地球にやさしいエネルギーの活用

再生可能エネルギーをはじめ、二酸化炭素を排出しないエネルギーを活用しています。
(※現在は一部店舗での取り組みです)

People

多様な人財の活躍推進

女性店長(48% ※3)をはじめ、学生・主婦・シニア・外国人の方など、さまざまなパートナーが活躍しています。厚生労働省の「えるぼし認定」を取得しています。

共創を実現できる人財開発・キャリア形成

個々の考える力・ヒューマンスキルを高め、社内外に対して好影響を与えられる人財の持続的な輩出を目指しています。

柔軟な働き方を支援

地域限定社員、変形労働時間勤務、時短勤務、産前産後休業、育児休業など、働きやすい環境を整備しています。

※1 より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を 50%以上使用しています。 →詳細はこちら
※2 カトラリーの一部に抽出後のコーヒー粉を使用しています。
※3 2023年12月末時点の女性店長比率。