ほうじ茶~roasted green tea~
京都府産 ほうじ茶
京都府の産地限定の希少品で山間部の1番茶を主に使用しました。
産地情報:京都府
味覚:1番茶は旨み成分であるアミノ酸を多く含み、
その旨みは2番茶に比べて2~8倍といわれます。
京都は日照時間が短く、また寒暖差が大きく厳しい環境ですので
お茶はその香りと味わいをしっかりと蓄え、香り豊かな茶葉になります。
砂炒り製法とは
今回採用しましたのは砂炒り製法です。
熱せられた砂から発せられる遠赤外線が、
茶葉を均等に素早く中心部まで焙煎していきます。
一般的な直火製法に比べて、焦げ臭や苦渋味がなく、
香ばしさの中にもやわらかさがあり
上品な香りのあるほうじ茶に仕上がっています。