上島珈琲店が取り組むサステナビリティ
抽出後のコーヒー粉を資源として活用したアップサイクルトレイを導入開始します。
今回の取り組みにより、本来捨てられるはずだった約0.8tの抽出後のコーヒー粉がアップサイクルされました。
UCCグループは、2022年4月「UCCサステナビリティ指針」を制定しました。
「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というビジョンを掲げ、指針に基づき、サステナブルな社会の実現に貢献するため、さまざまな取り組みを実施しています。上島珈琲店では、プラスチック資材の削減、フードロスの削減、リユースグッズ推奨の実証実験、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準を満たしたコーヒー豆の使用を開始するなど環境にやさしい取り組みを推進しています。
詳細はこちらをご覧ください。